朋友剛買相機,問我找一個拍照的地方,便給他推薦了東莞茶山鎮的南社村。六月份我曾經去過那兒,拍了些照片也寫了一些文字,自己覺得仍是相稱有收成。於是,今天我們相約同去。實在,我心裡比他還想再見到南社。
與上次的奢靡包車不同,這回我們從東站趕74路公交車前往,4元錢。南社的魅力實在從路途上就可以體會了,一路所見都是雜亂不堪的產業區,假如終點凸現意想不到的古村落,這個過程本身就布滿想象。
上次在陰雨的上午,今天是多雲的下戰書,正好可以比較一下不同時節不同的天色,期待中的南社有何不同。應該說,陰天看古村顯得更有靈氣些,潮濕的麻石路上透著的光亮,青綠色荷葉上晶瑩的水珠,還有安謐無聲的雨絲飄入古橋邊的水塘,都是上次吸引我的地方。不外,今天的天色也不會讓人氣餒的,秋日的陽光正在頭頂,又是一番光景。
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村口的一家小理發店吸引了我的目光,裡面的師傅正在忙碌著,我好奇地走了進去,坐在屋內的椅子上去。透過一扇窗戶,可以見到榕樹下的人們,有聊天的年青人,有打紙牌的白叟,還有些許游客晃動的身影。這扇窗戶就像是一副栩栩如生的風景畫,將時光刻畫在上面。
走出理發店,我又看到那家小藥店,上次一幅『醫無貧富』的牌匾讓我記憶猶新,如今,那塊牌匾悄然不見了,卻見到它的上聯是『藥有君臣』,世間的很多現象也許就是如斯簡朴吧。這藥店好像潛藏著一個高人。我仔細往裡面瞧著,都是些普通的村民,好像並無特別之處。
不外,這就是南社吸引我的地方了,這兒不光有上百處的明清居所,還有保留完好的『原生態』的糊口方式。在這裡,見不到有些發達的古鎮所見的情景:各式的茶館酒吧,仿古的旅店,游弋周圍的售賣者。南社,可以讓你最為真實,最為貼近地靠近當地的人們。民居是景,人更是景。
離開藥店,徑直去到那些古民居的巷子裡。固然麻石路不再泛著光澤,但是斜陽將這裡變成明暗交替,斑駁的光線被撕成碎片,或者細絲,紛亂地撒落在巷子裡面。
不外,『太陽他有腳啊,輕輕靜靜地挪移了』(朱自清)。當你費力地找好位置,擺好三角架,調好相機的時候,他也許就輕快地飛走了。我有兩次都懊悔地錯過了好機會。
時間過得很快,轉眼傍晚來臨,也許是不枉一番苦心吧。我的太陽終於含笑從雲層中透露出他的容顏,和煦而親切。我再也沒有鋪張這個機會了,就讓相機欣然笑納了。
離開南社,夜幕已經降臨,卻見村頭幾棵榕樹上鳥雀飄動,幾百上千只的鳥兒從各處飛回樹上。或許我也和它們一樣,在產業文明的圈地中央,到南社村,還有此般倦鳥歸巢的感覺吧。
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