2011年2月10日星期四

七月匆匆過東莞

我想象的東莞就是虎門那樣土裡土氣的,揭開蓋頭,一見驚艷,新區的建築全是這兩三年新建,設計新潮,而且不象深圳那樣飽和,附近成片曠地,顯示大有餘地,

車在中央廣場外圍轉一圈,廣場分南北兩大部門,范圍奇寬,花木扶疏。

東莞的桂味荔枝,顆粒小,皮鮮紅,突起的刺紮手,剝開不流汁,果肉純甜無渣,核小如豆。

中午頂著大太陽,自己跑去游可園。東莞可園與順德清暉園、番禺餘蔭山房、佛山梁園合稱清代廣東四大名園。當然不能跟姑蘇園林的心胸比,但我立志跑齊它們。和梁園一樣,一半屋子一半湖,截然分開,大概為了合家起居利便親密,不要象大觀園似的一人一個獨院生分了。
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三畝三(2204平方米)土地上,亭臺樓閣、廳堂軒院、山水橋榭,一應俱全。布局高底錯落,曲折回環,房間小而多,穿行間竟有迷路之感。

可園實際上是一個晚清官僚歸隱鄉裡的寓所,創建人張敬修投筆從戎,以彈壓晚清農夫起義為做官之道,曾負責剿滅剛剛成立的洪秀全『拜上帝會』。可他以剿滅之名,行斂財之實,和太平軍雙方燒火堆、打空炮,煙霧彌漫中,將槍、炸藥、糧食、豬肉等,換取太平天國大量的白銀、黃金、寶物,從此暴發起來。後在一次與起義軍的戰斗中,差點被打死,大難不死後,告老還鄉,用心經營他的可園,並重金收購明武宗御琴『綠綺臺琴』。原門聯由張敬修自己撰書:『十萬買鄰多佔水,一分起屋半栽花。』

張敬修性好金石字畫,廣邀文人雅集,使可園成為清代廣東的文化策源地之一。而他的幕僚——嶺南畫派開山祖師居巢、居廉,客居可園十年,提倡寫生傳神,創造了沒骨、撞水、撞粉法勾勒花鳥,並予傳授,為嶺南畫派開創先河。

園中軒館,亦多以『可』名之,可堂、可樓、可軒、可亭、可舟,取『無可無不可』之意。

雙清室,俗名亞字廳,其本身建築,與地板、窗櫺,都作繁體的『亞』字形,即在四方形的四角上,再劃去四個小四方形。玻璃屏做牆,

梅紅『亞』字形窗櫺中鑲嵌法國五彩玻璃,在清末長短常奢靡的,現代重修只能代以白玻璃。

邀山閣為當時整個縣城最高建築,底三層水磨青磚,加蓋一層樓閣,四面開窗,登臨遠覽,當年『來青環碧,數百裡之山咸赴』。

晚上去東城步行街,西洋味的小樓,地面鎮滿花磚,是我見過最精致的一條步行街了。
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